Транспорт Новосибирска и Кузбасса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Транспорт Новосибирска и Кузбасса » Транспорт Новосибирска и Кузбасса » Новости и события в Новосибирске


Новости и события в Новосибирске

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Научные работники требуют окончательно присоединить Академгородок к Новосибирску

Жители шести общежитий для сотрудников СО РАН вышли на пикет, требуя передать свои дома в ведение муниципалитета. «Отцы города, заберите нас из СО РАН!», «В город — за справедливостью!» было написано на транспарантах. Пикетчиков не устраивает то, что комнаты в общежитиях нельзя приватизировать. При этом у большинства сотрудников СО РАН квартиры в жилых домах (не общежитиях) ранее также были государственными, однако им их приватизировать разрешили. Пикетчики выходят к президиуму третий раз, однако впервые они заявляют, что перейти под крыло мэрии хотят еще и потому, что СО РАН не справляется с жилищно-коммунальным хозяйством Академгородка. «В городе чисто, а у нас грязно», — рассказал НГС.НОВОСТИ организатор пикета Василий Пестерев.

Вышедший к пикетчикам и.о. управляющего делами СО РАН Геннадий Денисенко сообщил, что расселение живущих в общежитиях ведется: «Мы в Бердске на территории санатория «Борвиха» построили жилой дом, туда 110 семей ушло, общежитие по улице Строителей, 13 отдаем под приватизацию и переселяем туда семьи из «аспирантского» общежития на Пирогова, 28. Что до передачи в муниципалитет, то общежития никому передаваться не будут. Во всех случаях, кроме отмеченных, не будет и приватизации. СО РАН, если оно хочет развиваться, не может жить без общежитий».

Пикетчики таким ответом не удовлетворились и решили обратиться напрямую к мэру, написав ему письмо. «Это несправедливо, — возмущается организатор пикета Василий Пестерев. — Люди зарабатывали свое жилье, работая в одной и той же организации: один за 10 лет получил комнату в жилом доме, другой — в общежитии. Первому позволили приватизировать жилье, а второму — нет. Мы требуем передачи общежитий в муниципалитет, так как в этом случае проблема решается». Кроме того, отмечает господин Пестерев, оставляет желать лучшего управление СО РАН жилищно-коммунальным хозяйством: если общежития станут муниципальными, то больше будет шансов на их ремонт, а также на уход за дворовыми территориями.

Геннадий Денисенко (СО РАН): «Никакой приватизации не будет!»
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий поддержал пикетчиков, заявив о своем желании сделать муниципальными не только общежития, но и весь жилой фонд Академгородка.

«Я знаю об этих пикетах, — рассказал НГС.НОВОСТИ господин Городецкий. — И дело тут не только в инициативе вышедших на пикет. Сейчас мы пытаемся убедить руководство СО РАН передать все, что не связано с научной деятельностью, в ведение муниципалитета. Слава богу, подвижки есть: принят ряд решений по передаче некоторых недостроенных объектов, а также поликлиники, детского сада, плавательного бассейна в Академгородке, ведется разговор о передаче дороги и так далее. Что касается жилого фонда, то мы готовы принять его полностью. Естественно, с учетом интересов руководства СО РАН».

Мэр также отметил, что СО РАН не всегда эффективно справляется со своими функциями балансодержателя: «Недавно в жилом доме Академгородка произошел пожар. У нас, к сожалению, не редки такие случаи, но такой медлительности по восстановлению жизнеспособности дома, когда подача электроэнергии была возобновлена лишь через неделю после пожара, я не припомню».

В самом Новосибирске зеленые зоны не сохраняются, там сейчас каменные джунгли, а в Академгородке ситуация сложилась странная, — комментирует Татьяна Кунина. — По поручению полпреда Анатолия Квашнина сейчас академиком Жимулёвым и его командой разрабатывается новый генеральный план Академгородка. И одновременно с этим 18 мая в ДК «Строитель» на публичных слушаниях мэрией будет утверждаться схема зонирования Советского района. От этих слушаний и будет зависеть, будут ли у нас зеленые зоны или сплошная застройка, как это произошло в городе. При этом жители Академгородка ни сном ни духом не ведают, что 18 мая от их имени будет приниматься это важное решение. Последние слушания показали, что наиболее скандальная ситуация возникает именно вокруг Академгородка, потому что здесь под строительство перезонируется около 100 гектаров. Если в городе жители борются за несколько гектаров Нарымского сквера, то в Академгородке массивы лесные составляют около 1000 гектаров — и аппетиты под застройку на порядок выше».

Впрочем, отмечает Татьяна Кунина, если мэрии передадут жилой фонд, то ситуация с инфраструктурой Академгородка, скорее всего, станет лучше:

«В городе, по крайней мере, есть какая-то конкуренция среди управляющих компаний, делаются тротуары, дороги мостятся, у нас же все пребывает в полной разрухе. Мое личное мнение, что СО РАН — это научная организация, и заниматься больницами, дорогами, тротуарами и жилым фондом ей вообще не нужно».

http://www.novoe-radio.ru/news.php?id=17616

2

В этом году новосибирцам будет сложнее утонуть, не выезжая из города

В черте города не планируется открытия новых пляжей. Несколько дней назад Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области, сообщил, что под вопросом остается открытие пляжа на «Озере грез» (более известном как котлован за издательством «Советская Сибирь») — заявки от него не поступало. В прошлом году о том, что в котловане, возможно, разрешат купаться, упоминала газета «Вечерний Новосибирск». Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, можно ли купаться в «Озере грез» и что происходит с другими мелкими водоемами внутри городских районов.

Постапокалиптический пейзаж вокруг издательства «Советская Сибирь» и суровая социалистическая архитектура самого здания наводят на мысли, скорее, о фильме «Сталкер», чем о пляжном отдыхе. Со стороны самого издательства берег котлована неухожен и замусорен. Противоположный берег же очищен в преддверии сезона и имеет признаки цивилизации в виде забетонированных дорожек, скамеек и полоски песка. «Цивилизованный» кусок берега отгорожен сеткой с «колючкой» над воротами и растяжкой «Озеро грез». Романтическое имя котлована — название коммерческой организации, взявшей его в аренду до 2020 года; про сам котлован говорят, что его выкопали еще во время строительства Коммунального моста. На воротах и информационном щите расценки на «грезы» (за допуск к песку и скамейкам нужно отдать 50 рублей) и многочисленные вариации на тему «Купаться запрещено!».

«Мы не планируем подавать заявку на открытие пляжа, потому что водоем не соответствует нужным критериям: у него сложный рельеф дна и большая глубина.

Котлован за издательством «Советская Сибирь» летом привлекает уток, любителей шашлыков на природе и спортсменов-судомоделистов
Чтобы озеро стало безопасным для купания, пришлось бы засыпать яму глубиной 21 метр! Поэтому гораздо проще использовать его как зону отдыха у воды», — говорит Василий Лиманов, директор ООО «Озеро грез». Вместо купания на котловане развивается инфраструктура. Оборудуются места для шашлыков, проходят соревнования спортсменов-судомоделистов, можно рыбачить (по словам господина Лиманова, в котловане водятся окуни и сазаны, видели большую щуку) и смотреть на птиц («к нам прилетают уточки и каждый год плавают один-два выводка утят»).

Критерии места официально пригодного для купания, по словам Владимира Подуздикова, таковы: дно должно быть ровным, не глинистым, без обрывов, а глубина в зоне для купания, огороженной буйками, не должна превышать 2,5 метров.

Разрешение выдается по итогам водолазного исследования. Впрочем, даже если разрешения нет, «спасательные посты должны быть везде, где люди купаются», — говорит господин Подуздиков. За безопасность (наличие табличек «Купаться запрещено!», подготовленных спасателей, оснащенных маломерным судном и необходимым оборудованием) в конечном счете отвечает администрация района. Но обеспечение безопасности часто берут на себя резиденты места отдыха. Так, ООО «Озеро грез», по словам директора, намерено обеспечить к лету трех-четырех спасателей. «Мы не можем запретить людям в жару входить в воду, обтираться, но напоминаем, что заплывать дальше, а тем более нырять опасно», — рассказывает сотрудник «Озера грез», прошлым летом работавший там спасателем.

В администрациях Ленинского и Центрального районов обещают, что спасательные посты будут организованы и на котловане на Юго-Западном жилмассиве, и на котловане на улице Селезнева (возле Фрунзенского кольца).

Все утонувшие в прошлом году на территории Новосибирска, согласно статистике, погибли в местах, не предназначенных для купания
Ни тот, ни другой котлованы не сданы в аренду. Можно заметить, что многие из городских «прудов» в перспективе включены в проекты застройки — как один из дополнительных привлекательных элементов. Так, например, котлован на Юго-Западном жилмассиве (возле Толмачевского шоссе; он же — озеро Раздольное) может обрести новую жизнь, если будут достроены микрорайоны «Слынчев бряг» и «У озера». По словам председателя МЖСК «У озера» Александра Боброва, у застройщиков большие планы по благоустройству набережной к 2011 году — вплоть до создания гольф-клуба у воды и безопасных бассейнов для детей. Пока же, поясняет господин Бобров, котлован остается бесхозным и окруженным свалками.

Существуют также оглашенные в начале года проекты по строительству спорткомплекса возле Фрунзенского кольца, включающие облагораживание берегов котлована на ул. Селезнева. Пока же он время от времени прихорашивается в рамках экологических акций (именно при очистке дна по инициативе молодежных организаций ему дали имя — озеро Надежда). Но даже очистка дна от затопленных автомобилей и покрышек не превращает его в место, пригодное для купания. «Водоем заиленный, максимальная глубина — около 17 метров и начинается практически у берега, — комментирует состояние котлована на улице Селезнева Алексей Ершов, заместитель главы Центрального района по социальным вопросам. — Есть подпитка грунтовыми водами, поэтому прогревается только верхний слой воды, а на глубине больше двух метров температура не превышает 4 градусов. Возникает термоклин, из-за которого повышается опасность внезапной судороги».

«Ни один котлован в черте города не подходит для купания, — подытоживает Ольга Афанасьева, начальник отдела по связям с общественностью аварийно-спасательной службы Новосибирской области, —

Каждый год — и не один раз — практически во всех котлованах, где люди все-таки купаются, нам приходится проводить водолазные работы по поиску утонувших. Больше всего несчастных случаев — в котловане на Юго-Западном жилмассиве». Как поясняет госпожа Афанасьева, не следует считать, что другие менее опасны, — котлован на Юго-Западном просто привлекает больше купальщиков.

http://www.novoe-radio.ru/news.php?id=17614

3

В День защиты детей откроется фонтан на воде

1 июня в 12.00 в парке «Городское начало» на набережной реки Обь  торжественно откроют цветомузыкальный фонтан на воде.

Запускать этот объект в День защиты детей стало уже традицией. Кроме водной феерии, для детей подготовлена праздничная программа «Планета цвета детства». С 13.00 до 15.00 на главной сцене и аллеях набережной пройдут развлекательные мероприятия для новосибирских ребятишек.

На аллее художников будут рисовать на асфальте и работать на бумаге с акварелью, здесь же пройдут конкурсы «Коллективная картина» и «Портрет придуманного сказочного героя», а также мастер-класс «Графика».

На аллее воздушных шаров пройдут конкурсы с воздушными шарами, мыльными пузырями, теннисными и футбольными мячами.

На спортивной аллее ребят ждут эстафетные игры, кегли, кольцеброс, дартс, городки и обручи.

Для самых маленьких детей организуют «Сказочную полянку»: приготовят пазлы, кубики, конструкторы, покажут театрализованное кукольное представление.

Около детского бассейна на водных аттракционах состоятся гонки на корабликах, рыбалка и конкурс «Потопи противника».

http://metronsk.ru/news/4654/

4

Обскому морю - 50!

Рукотворному морю исполнилось полвека. В июне 59 года в Новосибирске появилось водохранилище. Его создали на месте центральной исторической части Бердска и нескольких деревень Новосибирской области. Обское море образовано плотиной ГЭС. До сих пор в среде ученых идут споры о нужности гидроэлектростанции и ее влиянии на природу. Сегодня эти вопросы обсуждали на специальной конференции. Для ученых юбилейная дата – это повод напомнить чиновникам о том, что экологические проблемы очень скоро могут превратиться в экологическое бедствие.

Обское водохранилище начали строить сразу после войны. Нужно было электричество, поэтому строили быстро. В этих условиях, как говорят экологи, учесть все нюансы было невозможно. Из-за них-то сейчас и разгораются споры. Главная проблема водохранилища – разрушение берегов. Ежегодно в обское море обрушается 5-6 метров грунта. Триста километров береговой линии, по словам специалистов, нуждаются в уходе и защите. Берега начали укреплять в прошлом году. План на три года – меньше двух километров береговой линии.

Владимир Битюков, председатель экологического фонда «Обское море»: «Трудно было спрогнозировать, какое будет разрушение через 5-10-20-50 лет, потому что много факторов было, которые нужно было учесть. Был такой прогноз – где-то оправдался, где-то нет. Поэтому эта проблема разрушения берегов актуальна и сейчас».

В докладах чиновников в основном принято говорить о достоинствах и плюсах новосибирского водохранилища и гидроэлектростанции. О том, что строительство плотины способствовало социально-экономическому развитию области и позволило регулировать уровень воды в Оби. С этим никто не спорит. Но ученые не забывают упомянуть и другие факты.

Галина Кучина, председатель новосибирского областного комитета охраны водных ресурсов: «Я не все дифирамбы разделяю, потому что много у нас иловых отложений, а о них никто не говорит. И привносятся сверху и от разрушения берегов. Качество этих илов мы не знаем, по крайней мере, привносятся ртутные соединения. Небезопасные».

Небезопасный ил – это только одна проблема. Более масштабная – сокращение количества краснокнижных рыб. Стерляди, осетра и нельмы в обских водах становится все меньше. По словам экологов, специальное рыбоводное предприятие, которое занималось инкубацией и подращиванием краснокнижных рыб, на стадии умирания. Но рыба по-прежнему собирается в нижнем бьефе, там, где раньше ее защищали и охраняли. Раньше, как говорят ихтиологи, на этом участке было запрещено движение транспорта, судоходство и рыболовство. Сейчас там можно рыбачить по лицензии. Чтобы краснокнижная рыба не стала архаизмом, экологи много раз предлагали властям озаботиться этой проблемой. Некоторые предложения ученые собираются выработать и в ходе сегодняшней конференции, но в успех верят мало.

http://1nsk.ru/news/novosibirsk/23641.html


Вы здесь » Транспорт Новосибирска и Кузбасса » Транспорт Новосибирска и Кузбасса » Новости и события в Новосибирске


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC